Ditterke ist ein kleines 326 Einwohner zählendes Dorf welches zur Stadt Gehrden
(Region Hannover) gehört. Es liegt direkt an der B 65 und ist nur wenige Kilometer von Hannover, Bad Nenndorf, Wunstorf, Barsinghausen und der Stadt Gehrden entfernt.
Von Hannover erreicht man Ditterke schnell auf der B 65 über Empelde und Everloh.

Die Stadt Gehrden hat ihre 8 Feuerwehren mit 337 aktiven Feuerwehrleuten und 17 Fahrzeugen in Löschbereiche eingeteilt.

Die Feuerwehren Gehrden und Ditterke bilden den
Löschbereich Mitte

Die Feuerwehren Everloh, Northen und Lenthe bilden den
Löschbereich Nord

Und die Feuerwehren Leveste, Redderse und Lemmie bilden den
Löschbereich Süd

Unsere Ortswehr ist eine Wehr mit Grundausstattung, und übernimmt neben der Brandbekämpfung und der technischen Hilfeleistung noch eine besondere Aufgabe.

Bei uns ist der Gerätewagen Umweltschutz (GW-U) der Gefahrgutgruppe Gehrden stationiert, zu der neben Gehrden, Leveste und Everloh auch wir gehören.